您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

曹佳斌:搶抓大健康服務消費需求機遇

  新冠肺炎疫情已經對宏觀經濟運行短期造成較大沖擊,如何化危為機,深挖消費新潛能,開辟經濟增長新空間,關系到廣東實現全年經濟社會發展目標任務,關系到全面建成小康社會和完成“十三五”規劃。習近平總書記2月3日在中央政治局常委會會議研究應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作時的重要講話指出,要“著力穩定居民消費。擴大消費是對沖疫情影響的重要著力點之一”;在2月19日中央政治局常委會會議上,他再次強調“要積極擴大有效需求,促進消費回補和潛力釋放”。
    當經濟發展和居民收入增長到一定階段,居民消費需求進入追求綠色健康階段,這也是美好生活需要的重要一環。此次新冠肺炎疫情加速了居民消費模式向更注重健康、綠色和安全方向轉變的進程。要滿足高品質的消費訴求,廣東要以深挖居民消費潛能為牽引,加快完善公共衛生應急產業和大健康服務產業體系,提高防范和應對突發公共衛生事件的產業支撐。這是激活消費、全力做好“六穩”工作、釋放經濟持續增長新動能的突破點和著力點,更為全省產業結構調整和消費“雙升級”添增新的生機與活力。
    盡快補齊公共衛生安全應急產業供給短板。要按照中央決策部署,健全應急物資保障體系、儲備體系和采購供應體系。加大對提供監測預警、醫療風險防護、醫療救援處置等應急產品、技術、設備及服務的企業扶持力度。針對市場規模小、需求呈剛性但不穩定的專用應急產品和服務,由政府部門采購,甚至由政府統一組織原材料供應、安排定點生產、規范質量標準,保障應急物資“管得住、產得出”。對于應急管理支撐服務、社會化應急救援服務、應急專業技術服務等新服務領域,要發揮政府購買引導作用,確保應急服務“找得到、用得好”。對于非政府約束類應急產品服務,可以由社會力量進行生產,政府在突發事件發生時進行購買、調用,確保應急產品和服務“供得上、用得起”。
   全方位推動智慧醫療產業。充分發揮廣東新興信息技術產業的綜合優勢,深化大數據、人工智能、5G技術、云計算等數字技術在應急醫療、公共衛生、個人健康管理等大數據治理應用場景的融合應用創新,出臺扶持政策鼓勵數字技術在疫情監測預警、病毒溯源、人員流動、防控救治、應急物流等的創新應用,推廣5G遠程診斷、在線問診、超算藥物開發平臺等眾多以現代科技為特征的業務場景應用。大力推動各類醫用智能機器人產業、可穿戴醫療設備產業、無人配送機器人產業的商業應用。高質量打造廣東遠程醫療平臺,實現遠程醫療“一站會診”。
   大力發展康養產業。進一步完善政策扶持體系,全方位推動廣東綠色食品產業加速發展,增加綠色食品高質量供給。包容性引導養生保健業發展,適度加大對保健品、養生品、免疫力類產品供給,推動養生保健業規范健康發展。適應居民健康需求高漲和老齡化加速的大背景,積極發展家用醫療器械行業。鼓勵健康服務企業開展健康養生、健康體檢、咨詢管理、體質測定、體育健身、運動康復、健康旅游等多樣化服務。為彌補廣東心理健康服務不斷擴大的供給缺口,大力支持相關企業開展心理危機干預和心理援助服務,借助現代科技手段,拓寬產品和服務邊界,健全產業鏈條,整體提升產業專業化和規模優勢,助力賦能全民大健康服務產業。
   積極支持智慧生活服務業。新冠肺炎疫情對居民消費行為的影響廣泛而持久,居民長期消費習慣將進一步趨向數字化、智能化、便捷化,新出現的“無接觸”“宅經濟”等新興消費理念將重塑大眾的生活形態。順應大眾逐步培育形成的消費習慣,擴大優質內容資源供給。加快開發與應用更加安全、智能化的協同辦公系統,推進遠程辦公行業規范發展。搶抓新型信息技術重塑零售業場景的契機,適應居民追求智能、安全消費趨勢,引導規范“宅經濟”和“無接觸”消費模式,推動無人零售、生鮮電商、社區團購、網絡拼團等零售新業態加速發展。
    (作者系廣東省社科院經濟研究所博士)