您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

鄧智平:從制度上革除濫食野生動物陋習

  新冠肺炎疫情發生以來,濫食野生動物問題再次成為社會各界關注的焦點。“野味產業”對公共衛生安全構成了重大隱患,習近平總書記強調,要加強法律實施,加強市場監管,堅決取締和嚴厲打擊非法野生動物市場和貿易,堅決革除濫食野生動物的陋習,從源頭上控制重大公共衛生風險。日前召開的十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》(以下簡稱《決定》)。該《決定》在原有《野生動物保護法》的基礎上,進一步確立了全面禁止食用野生動物的制度。濫食野生動物打開了病毒傳染的大門,不僅為人類健康帶來深重隱患,也打破了大自然億萬年延續的生態平衡。此次對法律漏洞的修補,是順時勢、應民心之舉,為徹底斬斷“野味產業”黑色鏈條提供了“硬核”保障。
  運用法治思維和法治方式,堅決打掉“野味產業”供給端
  我國是世界上野生動物種類最豐富的國家之一,僅脊椎動物種類就達6500多種,約占全球脊椎動物種類總數的10%。其中,陸生脊椎動物種類達2100多種。大熊貓、朱鹮、金絲猴、華南虎、揚子鱷等470多種陸棲脊椎動物是僅分布于中國的特有物種。斬斷“野味產業”黑色鏈條,必須從供給端入手,強化源頭治理。我國目前雖有《野生動物保護法》《國家重點保護野生動物名錄》《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》等法律法規,但也存在一些管理的漏洞。全國人大常委會在相關法律修改之前,聚焦濫食野生動物的突出問題出臺專門決定,及時明確全面禁止食用野生動物,嚴厲打擊非法野生動物交易,為打贏疫情防控阻擊戰、保障人民群眾生命健康安全提供有力的立法保障。
  以此次抗擊疫情為契機,健全完善全面禁止食用野生動物的制度。明確野生動物的范圍和需法律保護的野生動物范圍,在保護珍貴、瀕危的陸生、水生野生動物和有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物基礎上,將保護管理范圍擴展至可能引發公共衛生事件和影響區域生態平衡的其他野生動物,特別是蝙蝠、鼠類、鴉類等傳播疫病高風險物種。嚴格規范利用,全面整頓野生動物人工繁育和經營利用從業機構,修訂《人工繁育國家重點保護野生動物名錄》,堅決打擊以生產養殖的名義收購和販賣野生動物行為。組織開展公共衛生風險和生態環境評估,及時公布調整禁止食用的野生動物名錄。
  加大執法力度,發現一起堅決查處一起。嚴厲打擊亂捕濫獵、非法交易野生動物等活動,全面取締非法野生動物市場;全面整頓野生動物人工繁育和經營利用從業機構,依法清理許可證件及文書;一律停止受理以食用為目的的狩獵、經營野生動物等活動的申請,嚴格規范對非食用性利用野生動物活動的審批行為。整合執法力量和執法權限,聯動執法,定期檢查,從獵殺、收購、運輸、出售等多環節全鏈條查處,常態化嚴打,斬斷伸向野生動物的黑手,以嚴格監管謀求常態長效。
  堅決革除濫食野生動物陋習,徹底鏟除需求端土壤
  數據顯示,我國養殖和食用野生動物的產業規模巨大。目前,全國各地人工飼養繁殖的野生動物種類多達幾百種,包括龜鱉類、娃娃魚(大鯢)、蛙類、鱷魚、果子貍、蛇、雉雞類、雁鴨類等,其中規模較大的有龜鱉類、蛙類、大鯢、蛇類等。同時,我國也是非法野生動物交易規模較大的國家之一,近10年來僅海關公布的非法野生動物走私案件就涉及多達109種野生動物。僅2019年,全國海關就偵辦瀕危動植物及其制品走私犯罪案件467起,查獲包括象牙、穿山甲等各類瀕危物種及其制品1237.6噸。只要有食用野生動物的需求和習慣,非法買賣就會存在。因此,必須軟硬兼施,既加強消費者教育,引導樹立文明的消費方式和生活方式,又重拳出擊,加大對食用野生動物行為的處罰力度,才能徹底鏟除需求土壤,讓“野味產業”失去市場。
  加強消費者教育,養成健康文明的生活方式。長期以來,野生動物具有藥用進補價值等思想觀念尚未根本轉變,再加上獵奇、炫耀心理作怪,食用野生動物存在一定的群眾基礎。對此,要充分利用全媒體的宣傳陣地,邀請野生動物食補受害者及有關專家,廣泛開展專業宣講,增進對民間偏方辟謠、野味捕獵違法、捕食害人害己、各中藥藥性強弱的科普,謹防食客崇尚錯誤觀念。從娃娃抓起,加大學校教育力度,普及健康安全和生態保護意識的通識教育,養成科學健康文明的生活方式。自覺帶頭抵制食用野生動物,增強生態保護和公共衛生安全意識,管住嘴、管住手,在野味面前不動心,革除濫食野生動物陋習。
  加強對消費野生動物的行為處罰。管住“舌尖上的野味”,不僅要繼續加大對野生動物違規交易行為處罰力度,管住供給端,也要加大對濫食野生動物消費者的處罰力度,管住需求端。建議推行供需一體處罰,堅決管住消費者的嘴,讓濫食野生動物消費者為自己的行為付出代價。加強對餐館、酒店等場所的定期檢查,將食用野生動物的違法違規行為計入行為人個人誠信檔案,涉食的領導干部還要進行黨紀和行政處罰。

  總之,人類與野生動物共同生活于同一個地球,本應形成和諧共生的關系,成就繽紛多彩的生態畫卷。人與自然的關系是人類社會最基本的關系。馬克思主義認為,人靠自然界生活。人類在同自然的互動中生產、生活、發展。中華文明強調要把天地人統一起來,按照大自然規律活動,取之有時,用之有度。習近平總書記指出:“自然是生命之母,人與自然是生命共同體,人類必須敬畏自然、尊重自然、順應自然、保護自然。”因此,保護野生動物就是保護人類,建設生態文明就是造福人類。

  (作者系廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、廣東省社會科學院改革開放與現代化研究所所長