您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

辯證把握疫情防控戰的現在與未來

習近平總書記強調指出,要清醒認識當前疫情防控和經濟社會發展形勢的復雜性,增強統籌抓好各項工作的責任感和緊迫感。各級黨委和政府要貫徹黨中央決策部署,做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作。深刻把握疫情防控和經濟社會發展的辯證統一關系,對我們科學開展工作具有重要意義。

防控新冠肺炎疫情是一場猝不及防而又必須打好打贏的戰爭。習近平總書記指出,“加強疫情防控必須慎終如始,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低”,這是對當下戰情的精準判斷。當前,疫情的傳導效應隨著時間的推移而逐漸顯現。面對國內外不利因素的交織疊加,按照“打好、打贏”總體戰的標準來看,我們必須用全面、辯證、長遠的眼光看待疫情防控與我國發展的關系,在經濟社會發展乃至國家發展的全局視野中統籌疫情防控工作。

在最吃勁的關鍵階段,習近平總書記用全面、辯證、長遠的眼光看待疫情與國家發展的關系,作出了統籌推進新冠疫情防控和經濟社會發展工作的整體部署。堅持兩手抓、兩不誤、雙勝利,是運用馬克思主義理論思維研判形勢所得出的科學結論,是我們增強信心、堅定信心從而贏得最后勝利的戰法遵循。

用全面的眼光研判疫情的波及力。盡管這次疫情不可避免對經濟造成了較大沖擊,但全面來看,這種沖擊是有限的、短期的,總體上是可控的,我國經濟長期向好的趨勢沒有變,謀求全年經濟社會發展的目標是可能的。得出這一判斷的依據主要有三個方面。一是民族品格。中華民族是一個守正創新的民族,是在千錘百煉中長成的。在挫折中激發勇氣,在磨難中經歷成長,是中華民族應對疫情的精氣神。二是國家韌勁。中國是個大國,韌性強,潛力大,回旋余地大,政策與產業調整能力強,區域互補性強,東方不亮西方亮的回填效應強,武漢作為九州通衢盡管成為疫情洼地但同樣能成為資源匯流之地。三是舉國體制。在中國共產黨的領導下,我們堅持全國一盤棋,統一指揮、統一協調、統一調度,軍隊援助體系、對口支援體系、物資調配體系、新聞宣傳體系等齊發力,能夠動員中國人民發起湖北與武漢的保衛戰、阻斷病毒傳播的阻擊戰、疫情防控的總體戰。

用辯證的眼光研判疫情的反作用力。只有毫不放松抓緊抓實抓細防控工作,才能為恢復經濟社會發展創造有力條件;只有統籌做好經濟社會發展工作,才能為全面打贏疫情防控戰提供堅強保證。疫情防控阻擊戰也是后勤保障戰、資源配置戰、生產保障戰,這就需要一手抓疫情一手抓生產,善用辯證思維研判疫情的反作用力。這次疫情是對我國經濟社會發展的一次全面體檢,暴露了我們的漏洞,驗出了我們的弱項,查出了我們的短板。這其中就孕育著未來經濟社會發展的新動能與新業態。我們要善于變壓力為動力,化危為機,加大政策調節力度,把我國發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來。

用長遠的眼光研判疫情的轉化力。從長遠來看,要把這場疫情戰視為應對前進路上“驚濤駭浪”的一次大考驗。經此一戰,我們必將沖開通往民族復興的更廣闊的大門。要迎擊驚濤駭浪,必須靠黨的領導,需要關鍵時刻沖得上去、危難關頭豁得出來的真正的共產黨人;必須緊緊依靠人民,打贏這場氣勢恢宏的人民戰爭。經過這場戰爭的錘煉,把最高的黨性和最徹底的人民性統一起來,并將這種統一性嵌進靈魂深處、托于理論底色、熔入國家治理體系和治理能力之中,唯有此,我們才能經受住一次又一次的風浪洗禮。

習近平總書記在部署這場人民戰爭的時候首次使用了“顯政”這個概念,表達了勇于接受人民檢閱的坦蕩和銳氣。在邁向強起來的這個特殊歷史方位中,“顯政”的含義又是何其豐富!我們不僅要打出顯于人民的戰果,還要打出一場顯于歷史的復興之戰、顯于人類文明的制度之戰。

打出顯于人民的豐厚戰果。這是一場為了人民而戰、依靠人民而戰、組織人民而戰的人民戰爭。在這場戰爭中,患者要得到全力救治,聯防聯控、群防群治要固若金湯,群眾的基本生活要得到保障,就業要得到妥善安置,人民群眾對健康生活的向往要通過政策調整和行業改革得到更好滿足,脫貧攻堅任務要如期完成,要恢復經濟社會發展讓人民生活得到持續改善。疫情雖大終將過去,但是,這場人民戰爭所積累的經驗必將成為我們繼續前行的寶貴財富。只要堅守初心,堅持人民立場,我們黨就能獲得道義的力量;只要以優良的作風始終保持與人民群眾的血肉聯系,我們黨就能彰顯人格的力量;只要堅守人民創造歷史的唯物史觀,我們黨就能掌握真理的力量;只要致力于民生改善與人民解放,我們黨就能得到群眾擁護從而凝聚起推動歷史前進的磅礴偉力。

打出顯于歷史的復興氣象。我們正前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,必須一以貫之地防范這個進程中的各種風險挑戰。新冠肺炎疫情,既是一起重大突發公共衛生事件,也是一次重大風險挑戰。但凡重大風險挑戰,其背后往往潛藏著重大矛盾。要打出新冠肺炎疫情防控戰的復興氣象,需要堅決攻克那些潛藏的重大矛盾。一是解決發展不平衡不充分的問題,強化公共衛生法治保障,改革完善疾病預防控制體系、重大疫情防控救治體系,健全重大疾病醫療保險和救助制度、應急物資保障體系,護救群眾,更好滿足人民對健康生活的需要。二是要解決治理不完善不對稱的問題。在治理體系上要把中央意志和地方利益、統一指揮和靈活機動、國家主導和社會力量更好地結合起來,解決好治理體系不完善的問題,讓自上而下的秩序和自下而上的活力爭相迸發。在治理能力上要把繪藍圖和抓落實、防風險和促發展、干工作和學本領更好地統一起來,解決好能力不對稱的問題,經受住平時和戰時的雙重檢驗。

打出顯于人類的制度優勢。在病毒肆虐全球的當下,中國的防控工作取得了顯著成效,再次彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優勢。法國前總理拉法蘭感慨道:“在疫情面前,中國政府展現出強大高效的組織和動員能力,令我印象深刻,這正是中國制度的優勢!”在世界百年未有之大變局的背景下,一種國家與社會制度的優越性充分彰顯出來,這是帶有深邃歷史意義的事件。這次抗擊新冠肺炎疫情也充分彰顯了我們構建人類命運共同體的理念,世界上大多數國家充分肯定抗疫的中國貢獻和中國方案。某種程度上講,讀懂中國抗擊疫情的故事是理解人類命運共同體的一把金鑰匙。然而,我們也看到,有些國家和政客給“病毒”穿上了種族的衣服,戴上了意識形態的隔離罩,肆意抹黑中國抗擊疫情的正義之舉。越是這樣我們就越要是堅定制度自信,越要把中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的優勢發揮得更大,打出一場彰顯制度優勢的疫情防控戰。

(作者李冉系上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員,復旦大學馬克思主義學院院長、馬克思主義研究院院長、教授,教育部青年長江學者)