您現在的位置是:首頁 > 觀點摘要 > 詳細內容

周仲高:倡導擔當實干的 人才價值取向

 疫情就是命令,防控就是責任。疫情防控,人才是關鍵。在這場疫情防控阻擊戰中,各條戰線把思想和行動統一到黨中央的決策部署上,各類人才積極擔當作為,充分發揮自身專業、智力、科技和資源優勢等,積極參與醫療救護、基礎預防、科技攻關、物資供給和宣傳引導等工作,在疫情防控一線全力奮戰,以大無畏的犧牲精神和實實在在的抗疫業績贏得社會尊重和人民認可。相應地,各地也普遍注重在疫情防控阻擊戰中發現和使用優秀人才,紛紛出臺激勵政策,社會反響良好。

  積極有效的正向激勵既體現了國家和社會對抗疫一線人才業績的認可和尊重,更倡導了正確的社會價值取向,助力凝聚眾志成城抗疫的強大力量。正如李蘭娟院士所言:“在疫情結束以后,希望國家逐步給年青一代樹立正確的人生導向和人生價值觀,把高薪高福利高地位留給德才兼備的科研、軍事技術人員,讓孩子們明白真正偶像的含義!”目前,各地人才工作部門充分發揮職能優勢,紛紛出臺抗疫人才補充綠色通道、人才評選支持向抗疫一線傾斜、關心關愛抗疫人才等一系列舉措,成效顯著。下一步,要針對參加疫情防控阻擊戰、總體戰的人才類型,按需制定系統化、科學化、精準化的人才激勵政策體系,讓抗疫英雄們暖心安心。

  我國知識分子歷來具有濃厚的家國情懷,具有強烈的社會責任感,重道義、勇擔當。在疫情防控阻擊戰中,我們看到各行各業的人才想國家之所想、急國家之所急,把“論文”寫在抗擊疫情的第一線、寫在祖國大地上。今后,必須繼續堅持德才兼備、以德為先的人才評價標準,在全社會大力倡導擔當實干、為民服務的人才價值取向,科學引導各類人才樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺地把個人理想追求同國家前途、民族命運、人民福祉緊緊結合在一起,著力培育愛國奉獻的優秀人才。

  人才評價具有“指揮棒”作用,是人才發展體制機制改革的關鍵環節,是營造優質人才發展環境的重要內容。人才評價標準是衡量人才工作業績、引導人才發展的“量尺”。在此次疫情防控阻擊戰中,廣大醫護工作者、社區工作者、志愿服務者和基層干部默默地、超負荷地奮戰在抗疫戰場上,發揮著重要作用,卻很難用一把“量尺”來統一評價其人才標準。因此,必須遵循人才成長規律,以職業屬性和崗位要求為基礎,根據各類人才的崗位特點和職責要求,堅持共通性與特殊性、能力業績與發展潛力、定性與定量評價相結合,真正形成導向明確、精準科學、規范有序、競爭擇優的科學化人才評價機制。

  (作者系廣東省社會科學院省人才發展研究中心副主任、研究員)