您現在的位置是:首頁 > 理論動態 > 詳細內容

抗疫斗爭升華偉大中國精神

2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突襲華夏大地。在黨和政府的堅強領導下,我們打響了抗擊疫情的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。在這個過程中,全國上下眾志成城,軍民干群團結一心,在中華大地上譜寫了一曲激昂的抗疫戰歌,賦予偉大的中國精神以新的時代內涵,成為激勵我們取得抗擊疫情勝利的強大精神支柱。

生命至上、人民至上

疫情等危機能夠真實地檢驗出一個國家的執政黨究竟把人民擺在什么位置,是否有堅定的人民立場。新冠肺炎疫情對人民群眾生命安全和身體健康構成嚴重威脅,在抗疫斗爭中,黨和國家始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。習近平總書記親自指揮、親自部署,為防控疫情殫精竭慮。各級黨委和政府忠誠擔當、靠前指揮,不折不扣貫徹落實黨中央決策部署與要求。在疫情防控過程中,采取各項措施提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率;關心關愛廣大醫務人員,幫助解決醫護人員家屬生活的困難;切實做好兜底保障工作,盡力滿足人民群眾基本生活需求,全力解決人民群眾突發性、緊迫性、臨時性生活困難,等等,體現了對人民群眾生命安全和身體健康的高度重視。

疫情如大考,考出了中國共產黨“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心使命,堅持生命至上、人民至上、以人民為中心的價值追求。有一個初心如磐、把人民福祉時刻裝在心里的黨,中華民族偉大復興征途上就沒有跨不過去的坎。

使命在肩、竭忠盡智

抗疫如戰,大戰來臨,有人選擇離開,但有更多人選擇向疫區逆行。據國家信息中心大數據顯示,武漢“封城”的第一周內,就有12.38萬人次進入武漢。他們中有救死扶傷的醫生與防疫專家,有保物流生命線的司機,有除夕夜集結馳援的解放軍。這些向疫區方向前行的人們,被稱為新時代“最美逆行者”。在黨中央作出支援湖北抗擊疫情的重大決策后,一份份滾燙的倡議書與請戰書被送到了組織面前,一場場莊嚴簡潔的援鄂出征儀式在全國各地舉行,一支支援鄂隊伍向湖北疾馳。盡管形勢嚴峻,但民心愈加穩定。因為人民群眾信賴這些馳援大軍,他們擔得起黨和人民的使命召喚,經得住急難險重任務的考驗,當得起黨員先鋒、白衣天使、人民子弟兵的光榮稱號。

千淘萬漉雖辛苦,吹盡狂沙始到金。疫情如疾風辨出了勁草,似烈火煉出了真金。在抗疫斗爭中,我們黨再次展示出不懼挑戰、迎難而上的擔當精神,領導干部勇當先鋒,敢打頭陣,主動擔當、積極作為,社會各行各業人民群眾積極配合、萬眾一心,有了全黨全國人民這種關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來的擔當精神與硬核力量,定能山河無恙、華夏興旺

沖鋒在前、舍生忘死

疫情是強敵,狹路相逢勇者勝。和平時期的抗疫斗爭,雖然沒有戰場上的生死搏殺,但同樣有生死考驗,同樣驚心動魄。面對疫情,廣大醫務人員、黨員干部、志愿者和各界群眾沒有畏懼和退縮,而是義無反顧沖到疫情防控最前線,彰顯了舍己為人、舍生忘死的奉獻精神。

面對生死,戰斗在最前沿的廣大醫護人員勇毅篤行,挺立在疫情的風口,為病人撐起了生命的藍天。每一次向疫區輸送物資,每一次走進隔離社區,每一天守在封控崗位,都面臨著被感染的風險。每一次走進方艙醫院和重癥病室,每一次插管和近身搶救,每一次處理醫療廢物,一線救治醫生們都在同死神打交道。在與病毒的近身纏斗中,有的人不幸倒下,但更多的人勇敢地沖了上去。

放眼神州大地,面對艱巨繁重的防控任務,從基層民警到下沉干部,從社區干部到服務站醫生,從物流司機到快遞小哥,從建筑工人到環衛工人,從小區保安到大批志愿者,到處都是站在基層、守在崗位的平凡而又偉大的身影。他們的忠誠堅守,甘于奉獻,閃耀著英雄的光芒。正是他們的無私奉獻,換來了廣大人民群眾的健康與安寧。

同心合力、眾志成城

抗疫是大戰,是一場聲勢浩大的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。各地、各部門、各領域以不同方式投入到這場戰斗中貢獻自身力量,體現了萬眾一心、眾志成城的團結精神。

在抗擊疫情的斗爭中,在黨中央的堅強領導下,全國上下共同努力,堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,黨政軍民齊參與,形成了強大的向心力和凝聚力。一方有難,八方支援。各地區前往湖北和武漢支援的廣大醫務工作者義無反顧、日夜奮戰,人民解放軍指戰員以及各方面人員聞令而動,做了大量艱苦工作,付出了巨大努力。廣大人民群眾眾志成城、守望相助,廣大公安民警、疾控工作人員、社區工作人員等堅守崗位、日夜值守,廣大新聞工作者不畏艱險、深入一線,廣大志愿者真誠奉獻、不辭辛勞,社會各界和港澳臺同胞、海外僑胞紛紛捐款捐物,形成合力抗疫的磅礴力量,為這場人民戰爭取得最終勝利奠定了堅強基礎。

尊重科學、精準施策

疫情發生后,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,科學研判,精準指導,提出“堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策”的總要求,明確了堅決遏制疫情蔓延勢頭、堅決打贏疫情防控阻擊戰的目標任務,圍繞控制傳染源、切斷傳播途徑這個關鍵,決策部署與推進全面防控的重大舉措,為戰勝疫情提供了有力指導。習近平總書記關于疫情防控的一系列重要講話和指示,是我們黨堅持科學精神,尊重科學規律,運用科學方法,實施科學防治的思想結晶,生動體現了黨中央的科學思維和戰略睿智,極大地增強了人民群眾在黨的堅強領導下取得抗疫勝利的信心與勇氣。

科技是人類同疾病搏擊、打贏大災大疫的“殺手锏”。習近平總書記強調,最終戰勝疫情,關鍵要靠科技。全國科技戰線積極響應黨中央號召,同時間賽跑,與病魔較量,迅速確定新冠病毒的全基因組序列,分離得到病毒毒株并向世界發布共享,迅速確定科技抗疫主攻方向,迅速推進科技協同創新攻關布局,為疫情防控提供了有力科技支撐。

大國擔當、攜手合作

在當前全球疫情正在快速蔓延的形勢下,我們用中國速度為世界防疫爭取寶貴時間,用中國力量筑牢控制疫情蔓延的防線,用中國實踐為世界防疫樹立新標桿,贏得了國際社會的高度贊譽。在抗疫斗爭中形成的有益做法和經驗,正在成為各國抗疫的重要借鑒。

在我們抗疫斗爭最吃勁的時候,世界上不少國家、組織、企業和友好人士都對我們伸出了援助之手。這些善心善舉,中國人民永遠銘記在心。當前,疫情在全球蔓延,我們及時同有關國家分享防控經驗,開展藥物和疫苗聯合研發,向80多個國家及世衛組織、非盟等國際和地區組織提供緊急援助,向出現疫情擴散的一些國家派出了醫療專家組。3月26日,習近平總書記在二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會上,為打好疫情防控全球阻擊戰提出了中國方案,倡議踐行人類命運共同體理念。中國的開放合作、大國擔當與積極倡議,為全球抗疫注入強大信心,體現出我們這個民族敦信修睦、協和萬邦的精神,生動詮釋了人類命運共同體的深厚內涵和時代價值,必將凝聚起國際社會共克時艱的強大合力。

(作者:王曉輝,系國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)