您現在的位置是:首頁 > 院務新聞 > 詳細內容

省社科院領導班子召開巡視整改專題民主生活會

本站訊 417日上午,根據省委巡視整改工作要求和省社科院巡視整改工作安排,省社科院黨組召開了巡視整改專題民主生活會。省社科院黨組書記郭躍文主持會議并講話,院黨組成員出席會議并作對照檢查。省紀委監委第四紀檢監察組、省紀委監委派駐省委宣傳部紀檢監察組派領導蒞會指導。

巡視整改專題民主生活會現場

會前,省社科院黨組在一手抓新冠肺炎疫情防控、一手抓科研的同時,緊鑼密鼓推進巡視反饋問題的整改,認真研究制定民主生活會方案,嚴肅組織學習研討,以堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于巡視工作的重要講話精神,圍繞省委第十一巡視組反饋意見,切實扛起全面從嚴治黨的政治責任,以全力做好巡視后半篇文章的實際行動增強四個意識,堅定四個自信,堅決做到兩個維護。深入開展談心談話,廣泛征求意見建議,認真撰寫對照檢查材料,扎實做好準備工作,為開好專題民主生活會打下了思想基礎、工作基礎。

會上,郭躍文代表領導班子作對照檢查發言,堅持問題導向與結果導向相結合,對照巡視反饋意見認真查擺問題,從四個方面深刻剖析思想根源,研究提出五項改進措施。省社科院黨組成員主動把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,作個人對照檢查發言,逐一開展嚴肅的批評與自我批評,經受了一次嚴肅認真的思想洗禮,達到了敞開思想、檢視不足、增進合力、共同提高的目的。

省紀委監委派駐省委宣傳部紀檢監察組組長何慧華對會議召開情況進行了點評,并對下一步工作提出了指導意見。她充分肯定社科院黨組雷厲風行、動真碰硬抓巡視整改工作取得的階段性成效,認為本次專題民主生活會開出了質量、開出了效果。她強調,省社科院黨組要繼續主動作為,與省紀委監委派駐省委宣傳部紀檢監察組一道齊心協力、標本兼治,共同做好巡視“后半篇”文章;要以真行動推動全面從嚴治黨向縱深推進;要積極運用本次巡視整改的好效果,推動省社科院在習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心的建設上、在哲學社會科學基礎學科的建設上,充分發揮好思想庫、主力軍和廣東隊的作用,努力成為省委省政府靠得住、用得上、離不開的智囊團。

郭躍文在主持會議時表示,院黨組一定要以這次民主生活會為新的起點,聚焦省委巡視組反饋的意見,以強烈的自我革命精神和整改不見底見效不罷休的狠勁韌性,動真碰硬,只爭朝夕,繼續抓好省委巡視反饋意見的整改工作。要切實增強思想自覺,以理論上的清醒保證政治上的堅定,不斷夯實抓好巡視整改的思想根基。要切實增強政治自覺,以政治上的堅定推進自我革命,堅決扛起抓好巡視整改的政治責任。要切實增強行動自覺,以自我革命精神落實巡視整改任務,確保問題整改見底見效。要切實增強科研自覺,以優異的科研業績體現巡視整改成效,把巡視成果及時轉化為推動社科院改革發展的強大動力。

黨委辦、辦公室、人事處主要負責同志列席了會議。

(文/院巡視整改辦公室)