您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

讓務實與務虛同向同行
——廣東省社會科學院召開2020年科研工作務虛會

會議現場

本站訊 5月28日,廣東省社會科學院2020年科研工作務虛會在廣東社會科學中心3樓多功能廳召開,黨組書記郭躍文主持會議并講話。


黨組書記郭躍文講話

會議在深入學習領會習近平總書記關于繁榮哲學社會科學、建設新型高端智庫的重要講話及重要批示指示精神的基礎上,圍繞貫徹落實省委編辦對我院提出的“三項職能定位、七項主要任務”以及省委宣傳部對我院提出的“三個新定位”目標要求展開研討。黨組成員、副院長章揚定、趙細康、袁俊、向曉梅、丁晉清出席會議,全院副處級(含)以上干部約50人參加會議。會議印發了《學習資料匯編》,供與會人員學習參考。

院領導圍繞主題,結合各自分管領域及職責范圍的工作任務,作了精心的思考和充分的準備。副院長向曉梅就科研創新發展思路問題作專題講話,對我院科研工作作了較為全面系統深入的分析,并提出了近期、中長期的發展意見。副院長章揚定、趙細康、袁俊、丁晉清分別就正確處理行政科輔人員與科研人員關系,打造結構合理的人才隊伍,加強紀檢監察工作和圖書館信息化建設,擦亮廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心品牌,提高我院學術影響力、決策影響力、社會影響力,提出了具有針對性和建設性的意見建議。

院屬各部門主要負責人分別作了交流發言,對解決科研改革發展的重點、難點、痛點問題建睿智之言,對提升科研服務能力和科研質量獻務實之策。院領導邊聽邊記,對大家普遍關注的問題,及時予以回應,提出指導意見。

郭躍文書記在總結講話中認為,此次會議既務虛又務實,緊扣主題,從多側面多角度分享了心得體會,開展了廣泛而深入的研討交流,為我院未來謀發展提出了許多針對性、建設性、操作性都很強的好意見好建議。圍繞推動我院科研工作高質量發展問題,郭躍文書記提出三點意見:一要深入學習、認真貫徹習近平總書記關于繁榮發展哲學社會科學事業和新型智庫建設的系列重要講話精神,深刻認識繁榮發展哲學社會科學事業和新型智庫建設的重大意義,切實增強推動我院科研工作高質量發展的使命感和緊迫感,以更多更及時更高質量的“硬核”研究成果為省委、省政府決策服務,為推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地落地生根、結出豐碩成果盡心出力。二要牢記使命、奮發作為,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞成為廣東省社科界研究新思想的主力軍、廣東哲學社會科學基礎學科建設的省代表隊、省委省政府最重要的新型智庫這“三個定位”目標,全面推動我院高質量發展上新臺階,確保全院多出成果、多出精品、多出英才。要以改革創新精神,堅持問題導向,抓緊補足人才、成果、制度三塊短板。堅持系統謀劃,深化拓展科研布局,在推進習近平新時代中國特色社會主義思想的研究闡釋上展現新擔當,在推進開展重大理論問題、重大現實問題、重大實踐經驗研究上展現新作為,在為省委省政府應用決策服務上作出新貢獻,在合理配置科研資源、科研力量上形成新格局。三要加強領導,落實責任,強化黨風學風建設和意識形態工作,營造風清氣正的政治生態和學術生態,為我院實現科研工作高質量發展保駕護航。發揮智庫在闡釋黨的理論、解讀公共政策、研判社會輿論、引導社會熱點、疏導公共情緒、凝聚社會共識等方面的積極作用。                    


(文/辦公室)