您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

學習《習近平談治國理政》第三卷理論座談會召開

 

座談會現場

本站訊 7月27日,學習《習近平談治國理政》第三卷理論座談會在廣東社會科學中心舉行。院黨組書記、廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任郭躍文出席會議并致辭,副院長丁晉清主持會議。

郭躍文書記強調,《習近平談治國理政》第三卷生動記錄了黨的十九大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,沉著應對國內外風險挑戰,進一步深化改革開放,決勝全面建成小康社會,推進新時代治國理政的偉大實踐,集中展示了許多具有原創性、時代性、指導性的重大思想觀點,進一步豐富和發展了黨的理論創新成果,是全面系統反映習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作。廣東省社會科學院要把深入研究闡釋《習近平談治國理政》第三卷作為首要政治任務、科研任務,以高度的政治責任感、使命感,讀原著、學原文、悟原理;要提高政治站位,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨和人民的思想之旗精神之魂;要抓住本質精髓,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想承載著中國共產黨人的初心使命;要全面系統把握,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系和原創性貢獻;要不斷增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同、情感認同,切實肩負起歷史使命和時代重責,在學精悟透用好和“持續”“深化”“轉化”上下功夫,率先推出一批有理論高度、思想深度和實踐熱度的高質量研究闡釋成果;要與社科界廣大專家學者一起共同努力把廣東打造成為研究闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想的“南方高地”,擦亮廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心的金字招牌。

座談會上,華南師范大學馬克思主義學院院長陳金龍、暨南大學馬克思主義學院院長程京武、廣東省社會科學院改革開放與現代化研究所所長鄧智平分別圍繞“讀懂習近平新時代中國特色社會主義思想的權威著作”“堅定主心骨、打造同心圓”“人民是我們黨執政的最大底氣”主題作了發言,交流了學習《習近平談治國理政》第三卷的心得體會中山大學馬克思主義學院黨委副書記郭予填、華南理工大學馬克思主義學院院長解麗霞、華南農業大學馬克思主義學院院長張豐清、廣東外語外貿大學馬克思主義學院院長謝迪斌廣東省社會科學院哲學與宗教研究所副所長楊麗婷等專家學者,結合各自學科背景和研究情況,從“加強黨的領導和黨的建設”“推進國家治理體系和治理能力現代化”“堅持以人民為中心”“全面建成小康社會”“推動高質量發展”“構建人類命運共同體”“鑄就中國文化新輝煌”等不同視角分享研究成果。大家表示,要把《習近平談治國理政》第三卷與第一卷、第二卷一體學習,全面系統把握習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵、核心要義,自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠實實踐者,要在學習、研究、闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想上走在前、作表率,以推出研究闡釋新思想的精品力作,為推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地落地生根、結出豐碩成果作出新貢獻。

丁晉清副院長在主持會議時強調,必須從堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導的高度,學習好《習近平談治國理政》第三卷;要帶著感情、帶著使命,全面系統學、及時跟進學、聯系實際學,做到學深悟透融會貫通;要結合廣東實踐,在深化、轉化研究上下功夫,為省委省政府決策提供學術支撐和理論支持。

來自省委黨校、省委黨史研究室等中心研究基地的專家學者以及我院部分科研骨干等共50多人參加會議。

(文/廣東省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室  

/嚴紅志)