您現在的位置是:首頁 > 圖片新聞 > 詳細內容

江蘇省社會科學院建院40周年暨華東六省一市社科院院長論壇在寧舉行 郭躍文書記前往祝賀并作主旨報告

 

本站訊 1118日,江蘇省社會科學院建院40周年暨華東六省一市社科院院長論壇在南京召開。論壇主題為“開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的智庫使命與擔當”。江蘇省委常委、宣傳部部長張愛軍出席講話。江蘇省政協原副主席、省社會科學院原院長胡福明出席開幕式。江蘇省社會科學院黨委書記、院長夏錦文主持開幕式并致辭我院黨組書記郭躍文應邀出席并在論壇上作主旨報告。

張愛軍指出,江蘇省社科院建院40年來,始終堅持圍繞中心、服務大局,守正創新、砥礪奮進,各方面工作取得顯著成績,為江蘇建設社科強省、構筑思想文化引領高地作出了重要貢獻,為江蘇改革開放和現代化建設事業提供了有力支撐。他強調,省社科院要在新的起點上,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,統籌推進學術研究、理論闡釋、決策咨詢,更好擔負哲學社會科學使命任務,更好發揮思想庫和智囊團作用。要堅持以馬克思主義為指導,做立場堅定的舉旗者;堅持為人民做學問的導向,做傾心傾情的奉獻者;堅持圍繞中心、服務大局,做改革發展的瞭望者;堅持銳意創新、開拓進取,做擔當有為的實干者,為加快建設“強富美高”新江蘇、在新征程上“爭當表率、爭做示范、走在前列”做出新的更大貢獻。 

夏錦文在致辭中表示,面向現代化新征程,江蘇省社科院將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實總書記對江蘇的新要求,進一步強化黨的全面領導,樹牢“為人民做學問”的理念,更扎實地推進“制度立院”“人才強院”“學科興院”“貢獻榮院”的發展戰略,更加堅定地以改革創新引領和保障科研創新,積極整合資源、擴大影響力,深入務實開展合作交流,在應對變局、開創新局中展現社科院智庫新作為,為全面建設社會主義現代化國家貢獻更多、更高質量的標志性研究成果。 

郭躍文書記在論壇上作主旨演講

郭躍文在題為“守正創新、擔當作為,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出社科貢獻”的主旨演講中,結合學習習近平總書記對哲學社會科學工作重要講話和黨的十九屆五中全會精神,重點就哲學社會科學研究學術創新重要性和以改革創新精神推動社科事業創新發展推進新型高端智庫建設問題談了認識,作了交流他認為,必須直面“不適應”“跟不上”以及“低端低效價值”等問題,出重拳、用猛藥“痛點”“堵點”“淤點”。大力加強理論研究,努力在宣傳闡釋、深化轉化上下功夫、當先鋒;積極建言獻策努力在服務國家地方發展大局上下功夫、當智囊創新學術管理體制機制, 努力在充分調動科研人員的積極性創造性上出實招;創新科研組織管理方式, 努力在增強社會科學研究成果戰略性、創造性、前瞻性和科技含量上求突破;創新人才培養引進機制,努力在激活存量、做優增量上出實招,以專業化高素質人才隊伍確保在守正創新中勇擔當善作為,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供智力支持和學術支撐。

會前,我院專門向江蘇省社科院建院40周年致賀信。

參會人員合影

中國社科院,華東六省一市及遼寧、湖北、廣東、四川、陜西等社科院領導和專家近300人參加論壇。我院人事處處長陳再齊、辦公室副主任伍玉娣、圖書館副館長蔣縣平參加活動。

據悉,江蘇省社會科學院建立于19806月,逐步發展成為目前擁有11個研究所、6種學術期刊、2家省重點高端智庫、6家分院和200多名在職工作人員的體系完善、實力雄厚、保障有力的哲學社會科學專門研究機構。擁有“新世紀百千萬人才工程”國家級人選、中宣部文化名家暨四個一批人才、國家有突出貢獻的中青年專家、江蘇社科名家、享受國務院特殊津貼專家等一批高端社科人才。建院40年來,全院承擔了110多項國家社會科學、自然科學基金項目,出版了1000多部學術著作,發表了18000多篇期刊論文,獲得了270多項省哲學社會科學優秀成果獎。

(文/辦公室